Заказывая кальян на дом у вас есть возможность поэкспериментировать с вкусами. Вкус кальяна зависит не только от табачной смеси, но и от наполнения колбы. Чем её наполнять? Как её содержимое влияет на вкус табака и ваши ощущения от процесса курения? Давайте разбираться вместе.
Технология курения кальяна предусматривает наполнение колбы жидкостью, через которую проходит табачный дым. Вода – самый широко распространенный и часто используемый наполнитель. Но любители «экзотики» наверняка слышали, что можно использовать и другие жидкости. Разберемся вместе, какие варианты существуют и как они влияют на вкус табака и на ваше самочувствие.
В настоящее время существуют следующие варианты приготовления кальяна:
Это классика жанра. Чистая вода – наиболее доступный, часто используемый и рекомендуемый всеми кальянщиками наполнитель. В колбу заливается чистая вода из-под крана. При курении дым проходит через неё, охлаждаясь. Так же вода отфильтровывает часть примесей. На вкус табачной смеси она никак не влияет и курящий ощущает именно тот вкус, который составили производители табака. Никаких дополнительных вредных или полезных воздействий на организм курильщица вода не оказывает.
Сразу оговоримся, что чистое молоко в кальянную колбу заливать нельзя ни в коем случае! Берется только разбавленное молоко с жирностью не более 1%. Разбавлять лучше в пропорции 1 часть молока + 3 части воды, не меньше. А вот больше – можно. Почему так? Все просто. Под воздействием горячего пара чистое молоко сворачивается. Это приводит к засорению шланга, да и колбу придется отмывать очень долго. Чтобы снизить риск сворачивания молока, в смесь можно добавить несколько кубиков льда, чтобы обеспечить её дополнительное охлаждение.
Если вы смешиваете воду и молоко в колбе, помните, что плотность молока выше и чтобы оно хорошо растворилось, сначала заливайте воду и только потом молоко.
Молоко быстро впитывает запахи, поэтому если вы захотите сменить вкус табака, смесь в колбе тоже придется заменить на свежую.
Использовать такую смесь лучше с шоколадными, фруктовыми и кофейными вкусовыми оттенками табаков. Она придает аромату дыма мягкий, сливочный привкус.
Так как молочный раствор обладает более высокой плотностью, гипотетически - он лучше, чем вода, фильтрует вредные примеси, находящиеся в табаке. Но это не значит, что кальян на молоке можно курить чаще и больше. Всегда ориентируйтесь на собственные ощущения!
Вино для наполнения кальянной колбы так же используется в разбавленном виде. Разбавлять надо в пропорции не меньше 1 к 4. Можно разбавить ещё сильнее. Вино не сворачивается в процессе курения, но оно добавит в дым пары спирта, которые усугубят вредное воздействие кальяна. Более того, пары спирта перебивают вкус табака, во рту будет явственно ощущаться привкус вина или даже спирта (зависит от качества вина), а вот аромата табака вы почти не почувствуете.
Самые частые негативные ощущения от кальяна на вине – опьянение, сильные головные боли, ощущение тяжелого «похмелья».
Мы в Hookah House не рекомендуем использовать вино при наполнении кальяна.
Если вы любите фруктовые вкусы, вы можете заказать кальян на фрукте, а в колбу попробовать добавить к воде фруктовый сок. Он должен быть без мякоти и взвеси. Чистый сок использовать нежелательно. Его вкус должен сочетаться с вкусом табака, тогда аромат и привкус дыма усилятся и вы получите больше ярких ощущений от процесса. Разбавленный сок тоже лучше дополнительно охлаждать, чтобы он от нагрева не стал горчить. Отличным вариантом для курения кальяна на соке считаются прозрачные, очищенные соки без мякоти: виноградный, яблочный, вишневый. Чтобы «добавить экзотики» положите в сок крупные куски фруктов, они сделают вкус дыма богаче.
Это тоже вариант для любителей экзотики и необычных ощущений. К вкусу табака добавится привкус чая, так что как следует подумайте, какой чай лучше брать: чистый или с ароматными отдушками. Чтобы покурить кальян «на чае» заварку надо приготовить отдельно, в заварочном чайнике. Чай должен быть не слишком крепким и в колбу его лучше заливать уже слегка остывшим и очищенным от заварки. Чтобы колба не треснула, её надо предварительно «согреть», сполоснув под горячей водой и обдав кипятком.
Черный чай отлично сочетается с вишневыми, яблочным и сливовыми вкусами, зеленый хорошо комбинируется с цитрусовыми и мятой.
На чем бы вы не захотели попробовать сделать кальян, помните главные правила: