При раскуривании кальяна используется уголь, обращение с которым требует определенной осторожности.
Чтобы не повредить окружающую обстановку искрами и не устроить ненароком пожар следует соблюдать определенные правила безопасности. Почему это необходимо? При розжиге уголь может разбрасывать искры. И если они попадут на поверхность, которая легко загорается, ваш отдых может омрачиться весьма неприятным происшествием.
В кальянных барах правила безопасности регламентируются специальными установленными нормативами. Места для курения оснащаются столами с негорючими поверхностями, всегда в наличии исправные огнетушители. Но если вы решили заказать кальян на дом, то вряд ли под рукой у вас найдется огнетушитель. Как быть в этом случае?
Постарайтесь освободить место рядом с кальяном от легко воспламеняющихся предметов и жидкостей. Сам кальян лучше размещать на негорючей ровной поверхности, так чтобы он не мог случайно опрокинуться. Отлично подойдет стеклянный или керамический стол. Если такого стола у вас нет, можно в качестве подставки использовать большой металлический или стеклянный поднос. Фольга тоже является хорошим изолирующим материалом. Если нет подноса – купите рулон алюминиевой фольги для запекания и сделайте из неё «несгораемую салфетку» под кальян. Так вы защитите стол от искр.
Если дома нет огнетушителя, поставьте рядом с местом для курения емкость с водой. Кувшин, ведро, таз, плотная ткань. Даже стакан с водой может помочь в непредвиденной ситуации. Водой можно залить искры, а тканью – сбить пламя.
Имейте ввиду, что самым опасным является быстроразжигающийся уголь. Он разбрасывает искры на большое расстояние.
В процессе розжига угля следует держать его металлическими щипцами, а когда он разгорится – класть его нужно только на специальные подставки.
Не оставляйте раскуренный кальян без присмотра. Даже если вам кажется, что уголь достаточно прогорел и перестал искрить! Если вы закончили курить – залейте угли водой и только после того, как они окончательно потухнут, их можно будет выбросить. Необходимо исключить все риски. Ведь от того, насколько аккуратно вы обращаетесь с кальяном, зависит сохранность вашего дома.
Все сказанное выше справедливо и в том случае, если вы заказываете кальян в гостиницу или гостевой дом. За порчу имущества в таких местах всегда устанавливаются немаленькие штрафы. И платить за нанесенный огнём и искрами урон придется вам, потому что именно вы несете ответственность за то, насколько правильно и аккуратно вы использовали кальян. А вовсе не компания, предоставившая вам в аренду кальянное оборудование.
При организации кальянного кейтеринга на выездных мероприятиях за пожарную безопасность отвечает команда кальянщиков, которые организуют специальную кальянную зону и будут обслуживать кальяны и гостей. Они следят за тем, чтобы с кальянами обращались правильно и держат все необходимые средства безопасности под рукой.